안녕하세요
swimenjoyahn
입니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bit2hF/btsj5Ut0Au5/fLAijayRlPqHziOrXsgVXK/img.png)
장마가 올 시기여서 그런지 습하기도 하고
덥네요...
모두 장마를 잘 대비해 주세요!!!
이번 장마는 엄청 길다고 하는데...
어떨는지...
오늘의 포스팅은요!!!
집에서 수제쿠키 만들기
입니다!!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pVAvh/btskcmWz9nd/Byo8qazR2FvYT4oxWikQs0/img.png)
저는 심심하거나 기분이 꾸리꾸리 할 때에
수제 쿠키를 자주 만드는데요!
ㅎㅎㅎ
최근에는
귀찮아서 그런지 안 만들다가 오랜만에
다시 만들었네요
ㅎㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzSocd/btsj8huMVH2/ea9Sc5O23Xw4BEKDKeEukk/img.png)
대부분은 지인에게 선물로 드리지만요~~
이번에는
초콜릿쿠키와 레몬쿠키를
만들었지요~~
대량으로 만든 건 아니고
적당히 조금 만들었지요^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OCCd6/btsj7Lpmh5c/PDAvrADpQv1RQ8kINiHn8K/img.png)
레시피는!!!
박력분 200g
버터 120g
설탕 100g
계란 50g
베이킹파우더 2g
소금 1g
초코칩
레몬 1개
맨 처음에 사진을 찍는걸 깜박해서
초반사진이 없네요...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/U2rqb/btsj7dlYRbi/BpTcQ4LdlC8GgZdrPvJ1K0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5B1wZ/btsj54JTgJb/qMoV5GWHW7M5LkqyWK5AQK/img.png)
맨 처음 베이킹을 하다가 보면 어렵기는 한데
몇 번 하고 나면 금방이에요!! ㅎㅎㅎ
아마도???
그리고 레시피 대로만 한다면 성공!!!!
우선은
1. 계란과 버터는 상온에 놔둬주시고
(버터는 무염버터 앵커를 써요)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AXNyp/btsj8Bs9zOg/ImrY4oBqzwPufLAWdv7Vk0/img.jpg)
2. 어느 정도 말랑해지면 버터를
액상이 아닌 부드럽게 녹여
크림화시켜주세요
3. 그 후에 설탕을 넣고 섞어주세요~
핸드 블랜더가 있으면 편해요!!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cuDcIl/btsj9Ck3pWZ/krzkpkKoG1Op9YHwYaYGT1/img.jpg)
4. 계란을 투입!!!
전 계란을 미리 풀어서 넣어요~
또다시 섞어주고~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kyNOO/btsj5xy6Drs/sQLe73J7LnRIit4IeE3y3K/img.jpg)
5. 남은 재료를 전부 투입해서 다시
믹스~~
박력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더가
한 곳에 뭉치면 안 됩니다!!!
(가루들은 채 쳐서!!)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsFJNX/btsj9CyAewl/49MTLHMdxXtD5Lq7C4gqZ0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tsz5f/btsj72YQ13f/Kh4ZEkIC12583R9H52aVj1/img.jpg)
그리고 30분 정도 냉장 휴지!!!
6. 반죽을 뭉쳐 서 원하시는
사이즈에 맞게 분할해주세요!
(이때 초콜릿랑 레몬 반죽은 나눠서 재료첨가!!)
레몬은 레몬껍질을 갈아서 반죽에 넣고
나중에 레몬즙과 슈가파우더를 섞어서 레몬아이싱!!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/s08jg/btsj5ySgT6o/eAug4SnBJCAZnZJfXQ38jK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckWrdx/btskcnVrWlK/F3KO3BG7CjAfWfWDN5DIu1/img.jpg)
전분 완료 했으면!!
이제 구워야겠죠???
180도에 15분을 했는데 오븐에 따라
다르니 오차가 생길 수도~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d2CVIu/btsj7buXAya/kpDPms09if1J8KRNI4pLVk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/T5L2T/btsj5SpAPD7/RfDQjFGIUN3AIsi2DR50CK/img.jpg)
짠~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lO0h7/btskaCyqRjD/WtjKezlkhPrlN9O86UWzK0/img.jpg)
이렇게 레몬과 초코 쿠키 완성!!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/calbPp/btsj6mwVdyD/MEzNE6TgevOJOZwskhrbC1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yu5ID/btsj5ThyAwl/mQIzPwuDbA48ZKWjk3SHik/img.jpg)
레몬 아이싱은
레몬즙에 슈가파우더를
조금씩 넣으면서
진득 해지면 완성!!!
심심할 때에 이렇게 만들면
시간도 잘 가고
간식도 생기고!!
ㅎㅎㅎ
많이 도전해보세요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PsVu1/btsj7bV0i73/LSZAskoIYMN2KK34LFKnm1/img.png)
이상
swimenjoyahn
이였습니다
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